Как выбрать монитор

Когда встает вопрос о приобретении персонального компьютера, сразу же возникает вполне логический вопрос о выборе монитора, который порой ставит покупателя в тупик. Конечно, в магазинах бытовой и электротехники можно найти множество наименований компьютерных дисплеев, который маркированы самыми различными фирмами — Philips, LG, Sony, Samsung, ViewSonic, и дальше по списку. Монитор каждой из выше перечисленных и других компаний отличается от своих аналогов рядом параметров. Это может быть величина времени отклика, внешнее оформление, размер диагонали и множество других характеристик.

Но для того, чтобы комфортно и без проблем проводить рабочее время перед экраном компьютера, необходимо сразу сделать правильный выбор. В большинстве случаев, цена монитора — это примерно третья часть стоимость компьютера, а гарантированный срок его службы — больше одного года. Именно по этой причине специалисты рекомендуют сэкономить некоторую сумму на покупке системного блока, и вложить эти средства в монитор, который изначально удовлетворит все требования и вкусы владельца.

БЕЗОПАСНОСТЬ МОНИТОРА И ОСНОВНЫЕ СТАНДАРТЫ, СВЯЗАННЫЕ С НЕЙ

Состоянием на сегодняшний день, известны два основных стандарта, которые имеют влияние на безопасность: TCO и MPR-2. Эти стандарты примечательны тем, что каждый из них требует различных параметров дисплея.

Комфорт использования, характеристики излучения, пожарная и электробезопасность, параметры экологического типа, объемы потребления энергии — это именно те параметры, которые регламентируются благодаря стандарту TCO-99. Также этот стандарт очень требователен к тем материалам, из которых был изготовлен тот или иной дисплей. Во-первых, они должны быть экологически безопасными, потреблять минимум энергии при условии, что он не будет использоваться в течение долгого времени (во включенном состоянии, разумеется).

Сто касается стандарта MPR-2, то его принципиально главным критерием является уменьшение уровня вредного для здоровья излучения, которое достигается при помощи специальных устройств. Именно благодаря таким возможностям данный стандарт получил наибольшую популярность среди пользователей. А требования стандарта отличаются высокой жесткостью — настолько высокой, насколько это позволяют уровни технической реализации.

ВЕЛИЧИНА РАЗМЕРА КОМПЬЮТЕРНОГО ДИСПЛЕЯ

Величина размера дисплея, а точнее — диагонали монитора, напрямую зависима от того, какая отдача функциональных возможностей необходима пользователю. Одни покупают монитор вместе с компьютером, чтобы наслаждаться разного рода играми, иные — для работы, которая подразумевает манипуляции с компьютерной графикой. Для большинства пользователей размер диагонали, который равен 19 дюймам (соотношение — 1 дюйм=2, 54 сантиметра), является вполне приемлемым вариантом. Именно такой размер дисплея подходит и для , и для компьютерных клубов, а это значит, что данный вариант — оптимальное решение в соотношении цена — качество.

Но если пользователь собирается ограничиться только набором текстов, то для выполнения этой задачи вполне подойдет монитор, диагональ которого равна 17 дюймам (в этом случае можно сэкономить на покупке компьютерного дисплея). Но если пользователь занимается работой, которая связана с компьютерными графикой и дизайном, то для этого варианта нужен более широкий по диагонали экран, а именно — размер которого равен или превышает 22 дюйма.

Вопрос на следующем этапе: какие основные различия существуют между мониторами разных марок? Во-первых, это стоимость — не смотря на схожие параметры, мониторы разных производителей будут иметь ценовые отличия, и порой очень большие. Во-вторых, вне внимания нельзя оставлять качество выводимого изображения. Популярные ныне жидкокристаллические дисплеи пользуются спросом, в основном, из-за своей способности быстро реагировать и обладают немалым углом обзора.

Что касается времени реакции, то чем меньше промежутки, тем больше возможностей открывается для отображения картинки, обладающей высоким качеством и динамикой — таких, как используются в фильмах. А вот недостаточная величина угла обзора может стать значительной помехой комфортной работе.

Этот недостаток лишит пользователя возможности просматривать те изображения, которые имеют угол, близкий к 175 градусам. Вот только смотреть под таким градусом на изображения практически нет смысла.

Так же у жидкокристаллических мониторов есть еще ряд дополнительных преимуществ: меньшие габариты, которые позволяют сэкономить рабочее пространство, а также размер экрана (видимой области), который соответствует реальности, то есть равняется действительности. Что же касается тех дисплеев, которые оснащены электронно-лучевой трубкой, то размер картинки, просматриваемой на них, будет гораздо меньшим по диагонали.

Нельзя не вспомнить о плазменных панелях (их также называют плазменными мониторами), которым тоже есть, что представить из характеристик качества. Самое главное — это контрастность и яркость, показатели которых значительно превышают показатели аналогов, описанных выше. Правда, не обходится и без минусов. Во-первых, это размеры панели. К сожалению, технологический процесс не позволяет их производить в формате, меньшем, чем 32 дюйма. Второй значительный недостаток — недолговечность службы. Дело в том, что ячейки, называемые пикселями, при работе монитора нередко выгорают.

К тому же, плазменные дисплеи не являются энергосберегающими — наоборот, их считают мощными потребителями энергии. То есть, на этом сэкономить просто не выйдет.

Что касается перспективы, то можно рассмотреть такой вариант, как дисплеи OLED. Подытожив все характеристики, можно сделать вывод, что они превосходят жидкокристаллические дисплеи и приближаются к плазменным мониторам по контрастности цветопередачи и яркости. Только ситуация с такими мониторами обратно пропорциональна ситуации с плазменными панелями — они характеризуются очень маленькими размерами.

А производить такие панели с диагональю хотя бы в 17 дюймов экономически невыгодно, и, в первую очередь — для самих потребителей. Поэтому такие мониторы используются пока только как составные другой техники, наподобие фотоаппаратов и медиаплееров.